Informação

Mandimba

Data: 28/09/2016

Perfil do Distrito de Mandimba

Breve Caracterização do Distrito
Localização, Superfície e População

O distrito de Mandimba está localizado na zona austral da Província do Niassa, a 150Km a
sul de Lichinga e a 5Km da fronteira com o Malawi, confinando a Norte com o distrito de
N’gaúma, a Sul com os distritos de Mecanhelas e Cuamba, a Oeste com a República do
Malawi e a Este com os distritos de Majune e Metarica.
A superfície do distrito1 é de 4.698 km2 e a sua população está estimada em 165 mil
habitantes à data de 1/7/2012. Com uma densidade populacional aproximada de 35
hab/km2, prevê-se que o distrito em 2020 venha a atingir os 213 mil habitantes.

Clima, Relevo e Solos

O clima do distrito de Mandimba caracteriza-se por ser temperado com inverno seco. A
temperatura média anual é de 20°C, com amplitude de variação anual inferior a 10°C em
todos os locais do distrito.
A quantidade de precipitação varia de 1.000 a 2.000mm, sendo os meses mais chuvosos os
de Novembro a Março, com uma humidade relativa que varia de 55 a 75%.
A rede hidrográfica do distrito de Mandimba está inserida na grande bacia do rio Lugenda,
que nasce no Lago Amaramba (em Mandimba), atravessa a Província do Niassa no sentido
Sudoeste/Nordeste até desaguar no Rio Rovuma.

Infraestruturas

No distrito não existem estradas asfaltadas. Os 226 Km de estrada existentes são estradas de
terra batida.
As estradas que ligam Mandimba a Luelele, Muita a Meluluca, EN249 a Lissiete e
Congerenge a Mitande, foram reabilitadas pela IRC.
A reabilitação de estradas terciárias tem grande impacto no distrito pois permitiria a
circulação de pessoas e bens.

Economia e Serviços

O Distrito de Mandimba seleccionou 3 vectores de desenvolvimento num leque de vários
produtos/serviços a destacar: Milho, Tabaco e Turismo.
De um modo geral, a agricultura é praticada manualmente em pequenas explorações
familiares em regime de consociação de culturas com base em variedades locais.
De uma forma generalizada pode-se dizer que a região é caracterizada pela ocorrência de
três sistemas de produção agrícola dominantes. O primeiro corresponde à vasta zona
planáltica baixa onde domina a consociação das culturas alimentares, nomeadamente
mandioca/milho/feijões nhemba e boer, como culturas de 1a época (época das chuvas) e a
produção de arroz pluvial nos vales dos rios, dambos e partes inferiores dos declives.
O segundo sistema de produção é dominado pela cultura pura de mapira, ocasionalmente
consociada com milho e feijão nhemba. As culturas de mexoeira e amendoim podem
aparecer em qualquer uma das consociações. A mandioca é a cultura mais importante em
termos de área e é cultivada tanto em cultivo simples, como em cultivo consociado com
feijão ou amendoim.
O algodão corresponde ao terceiro sistema de produção, e constitui a principal cultura de
rendimento da região. Os três sistemas de produção agrícola aqui descritos ocorrem em
regime de sequeiro.

História, Cultura e Sociedade Civil

O Distrito possui um Conselho Consultivo Distrital presidido pelo Administrador Distrital.
No Distrito funcionam 2 Conselhos Consultivos dos Postos Administrativos, presididos
pelo respectivo Chefe do Posto Administrativo. No seu funcionamento participativo estes
envolvem os membros dos 3 Conselhos Consultivos de Localidade.