Informação

Majune

Data: 28/09/2016

Perfil do Distrito de Majune

Breve Caracterização do Distrito
Localização, Superfície e População

O distrito de Majune está localizado na região centro da Província do Niassa, confinando a
Norte com o distrito de Mavago, a Sul com os distritos de N’gaúma, Mandimba e Maúa, a
Este com os distritos de Marrupa e Maúa e a Oeste com os distritos de Muembe e Lichinga.
A superfície do distrito1 é de 11.341 km2 e a sua população está estimada em 35 mil
habitantes à data de 1/7/2012. Com uma densidade populacional aproximada de 3.1
hab/km2, prevê-se que o distrito em 2020 venha a atingir os 43 mil habitantes.
A estrutura etária do distrito reflecte uma relação de dependência económica de 1:1, isto é,
por cada 10 crianças ou anciões existem 10 pessoas em idade activa. Com uma população
jovem (47%, abaixo dos 15 anos), tem um índice de masculinidade de 94% (por cada 100
pessoas do sexo feminino existem 94 do masculino) e uma matriz rural acentuada.

Clima, Relevo e Solos

O clima do distrito de Majune é tropical húmido, com temperaturas médias anuais que
variam de 24 a 26°C. Em alguns períodos do ano a temperatura absoluta máxima pode
atingir 36°C e a mínima 14°C.
A precipitação ocorre de Novembro a Abril, atingindo cerca de 1.400mm anuais. Em certos
períodos do ano há ocorrência de neblinas associadas a chuviscos, principalmente no início
da época seca.

Recursos Naturais

O distrito possui um enorme potencial florestal e faunístico que não é explorado
convenientemente, verificando-se muitos casos de exploradores ilegais de madeira e
caçadores furtivos.

Economia e Serviços

O Distrito de Majune seleccionou 3 vectores de desenvolvimento num leque de vários
produtos/serviços a destacar: Milho, Arroz e Amendoim.
A agricultura é a actividade dominante e envolve quase todos os agregados familiares. De
um modo geral, a agricultura é praticada manualmente em pequenas explorações familiares
em regime de consociação de culturas com base em variedades locais.
De uma forma generalizada pode-se dizer que a região é caracterizada pela ocorrência de
três sistemas de produção agrícola dominantes. O primeiro corresponde à vasta zona
planáltica baixa onde domina a consociação das culturas alimentares, nomeadamente
mandioca/milho/feijões nhemba e boer, como culturas de 1a época (época das chuvas) e a
produção de arroz pluvial nos vales dos rios, dambos e partes inferiores dos declives.
O segundo sistema de produção é dominado pela cultura pura de mapira, ocasionalmente
consociada com milho e feijão nhemba. As culturas de mexoeira e amendoim podem
aparecer em qualquer uma das consociações. A mandioca é a cultura mais importante em
termos de área e é cultivada tanto em cultivo simples, como em cultivo consociado com
feijão ou amendoim.

História, Cultura e Sociedade Civil

Com um total de 379 funcionários em 2011, O Distrito possui um Conselho Consultivo
Distrital presidido pelo Administrador Distrital. No Distrito funcionam 3 Conselhos
Consultivos dos Postos Administrativos, presididos pelo respectivo Chefe do Posto
Administrativo. No seu funcionamento participativo estes envolvem os membros dos 5
Conselhos Consultivos de Localidade.
Os membros dos Conselhos Consultivos do Distrito são envolvidos na apreciação do
PEDD e PESOD e na avaliação periódica dos instrumentos da planificação territorial local,
bem como no que se refere à opinião sobre a viabilidade de projectos de iniciativa local, e
projectos com impacto directo nas comunidades, no âmbito de investimento local, que são
submetidos posteriormente para decisão do Conselho Consultivo Distrital.